JARDIN SUSPENDU

🗓 À partir de mai 2019
📍 Pont de la voie verte dĂ©partementale, Guipry-Messac

Accessibilité

Le Jardin Suspendu est accessible aux personnes à mobilité réduite,
Espace de stationnement rocailleux cÎté Messac.

PerchĂ© au dessus de la Vilaine, le Jardin Suspendu propose un espace botanique inattendu, oĂč chacun peut cueillir et dĂ©couvrir une multitude de plantes aromatiques et mĂ©dicinales.

Une invitation Ă  s’arrĂȘter sur l’un des diffĂ©rents modules pour flĂąner, le temps d’une pause, dĂ©couvrir de nouvelles perspectives du territoire et goĂ»ter Ă  des plantes comestibles, aux goĂ»ts parfois surprenants…

À travers l’installation du Jardin Suspendu, le Collectif Commun incite le public Ă  dĂ©couvrir et retrouver plus de vingt plantes aromatiques et mĂ©dicinales. Chaque personne peut, selon ses goĂ»ts et ses envies, venir prĂ©lever les fleurs ou les feuilles des plantes mises Ă  disposition.

Le Collectif invite les personnes qui souhaiteraient cueillir quelques fleurs ou feuilles d’une plante, Ă  agir avec bienveillance et se servir avec modĂ©ration. L’ensemble des plants est issu de l’agriculture biologique, aucun traitement chimique n’est apportĂ© pendant l’exploitation de Jardin Suspendu. Par prĂ©caution, il est prudent de rincer les fleurs et les feuilles avant de les utiliser ou de les consommer.

Lexique du jardin

Aspérule odorante
(Galium odoratum)

Origines :
Europe,
Afrique du Nord

Parties utilisables :
– Fleurs
– Feuilles
– Tiges

Remarque :
La plante est sensible Ă  l’arrachement qui peut la faire disparaĂźtre

L’AspĂ©rule odorante ou Reine-des-bois, aujourd’hui appelĂ©e Gaillet odorant (aprĂšs son reclassement dans le genre Galium par les botanistes) est une plante forestiĂšre traçante. Sa particularitĂ© rĂ©side dans l’odeur qu’elle dĂ©gage. Cette odeur caractĂ©ristique, rappelant celle du foin coupĂ©, de la fĂšve tonka ou de la vanille, provient de la coumarine, une substance naturelle aromatique prĂ©sente dans les feuilles et la tige.

Les feuilles peuvent ĂȘtre utilisĂ©es pour parfumer les liqueurs et les vins blancs, mais Ă©galement les sorbets, salades de fruits et gĂąteaux. La tisane d’AspĂ©rule, rafraĂźchissante et diurĂ©tique, est un tonique du foie et un antispasmodique gastrique.
Les feuilles fraßches froissées, placées sur les plaies, sont anticoagulantes. Séchées, elles éloignent les insectes et parfument le linge.

Basilic Grand Vert
(Ocimum basilicum ‘Grand Vert’)

Origines :
Italie

Parties utilisables :
– Fleurs
– Feuilles
– Tiges

Remarque :
À Ă©viter pendant la grossesse et pour les personnes Ă  la peau sensible

Le Basilic Grand Vert ou Basilico Genovese, en rĂ©fĂ©rence Ă  la ville italienne de GĂȘnes oĂč il est cultivĂ© Ă  l’origine, est une plante annuelle.

Aromate trĂšs populaire Ă  la saveur Ă©picĂ©e, le Basilic se marie bien avec l’ail, les tomates et la cuisine italienne.
Il parfume l’huile et le vinaigre. Le vin de feuilles est tonique et aphrodisiaque. Les feuilles Ă©loignent les moustiques et ont une action vermifuge. Elles sont Ă©galement efficaces contre les teignes, les morsures de serpent ou d’insectes, et l’acnĂ©. L’infusion de Basilic, bactĂ©ricide, facilite la digestion.
L’huile essentielle inhalĂ©e stimule l’odorat affaibli par une infection virale. Elle est utilisĂ©e dans les huiles de massage, comme tonique nerveux et pour dĂ©tendre les muscles contractĂ©s.

Camomille romaine
(Chamaemelum nobile)

Origines :
Ouest de l’Europe

Parties utilisables :
– Fleurs
– Feuilles

Plante aromatique à feuilles plumeuses persistantes, sentant la pomme, la Camomille romaine, communément appelée Camomille, est employée en usage culinaire, médicinal et cosmétique.

Les fleurs donnent une tisane digestive, rĂ©confortante, sĂ©dative, qui prĂ©vient les cauchemars, l’insomnie, et supprime la nausĂ©e. Les sachets ayant servi Ă  l’infusion rĂ©duisent les inflammations oculaires et les cernes. En cataplasme, la Camomille soulage l’eczĂ©ma et les plaies.
La décoction des fleurs entretient et éclaircit les cheveux blonds.
Les vertus anti-inflammatoires, analgĂ©siques, dĂ©sinfectantes de la Camomille s’utilisent contre les infections urinaires, l’urticaire, les maux de dents ou d’oreilles.

Dans le jardin, c’est le mĂ©decin des autres plantes. En aspersion, elle fait revivre les plus mal en point.

Ciboulette
(Allium schoenoprasum)

Origines :
Asie Centrale

Parties utilisables :
– Fleurs
– Tiges

La Ciboulette produit des bulbes Ă©troits formĂ©s d’une gousse enveloppĂ©e dans une membrane.

Ses feuilles fraĂźches sont utilisĂ©es, crues, ciselĂ©es, pour aromatiser les cruditĂ©s, les salades… Elles peuvent Ă©galement se consommer cuites, notamment dans certaines sauces et omelettes. La consommation de Ciboulette aide Ă  digĂ©rer et a un lĂ©ger effet laxatif.

Estragon
(Artemisia dracunculus)

Origines :
Russie

Parties utilisables :
– Feuilles
– Tiges

L’Estragon est une plante herbacĂ©e vivace semi-persistante, trĂšs ramifiĂ©e et portant des fleurs verdĂątres et des feuilles Ă©troites, au goĂ»t doux-amer et poivrĂ© avec une pointe d’anis.

Il est utilisĂ© en cuisine, frais ou sĂ©chĂ©, pour aromatiser les plats et les sauces (principale saveur de la sauce bĂ©arnaise). Ses feuilles contiennent de l’iode, des sels minĂ©raux et des vitamines A et C. Tonique, la tisane de feuilles ouvre l’appĂ©tit, fait digĂ©rer.

Immortelle d’Italie
(Helichrysum italicum)

Origines :
Sud-Ouest de l’Europe

Parties utilisables :
– Fleurs
– Feuilles

Remarque :
Le parfum de la plante rappelle celui du Curry

L’Immortelle d’Italie est une plante Ă  fleurs prĂ©sente tout autour de la MĂ©diterranĂ©e. Elle prend la forme d’un petit buisson d’une cinquantaine de centimĂštres en hauteur, fleurissant jaune d’or. Elle est rĂ©putĂ©e pour son fort parfum.

Les feuilles donnent aux soupes et aux ragoĂ»ts un arĂŽme lĂ©ger de curry. Il faut l’ĂŽter du plat avant de le servir car elle peut dĂ©ranger l’estomac chez certaines personnes.
L’essence d’Immortelle est une huile essentielle utilisĂ©e en aromathĂ©rapie contre les infections bactĂ©riennes et fongiques, la lĂ©thargie et la dĂ©pression.

Herbe Ă  Poivre
(Houttuynia cordata)

Origines :
Asie

Parties utilisables :
– Feuilles

Remarque :
Les feuilles dĂ©gagent un surprenant parfum d’orange

L’Herbe Ă  Poivre ou Poivrier de Chine, est une petite plante vivace couvre-sol, trĂšs prĂ©sente dans la cuisine asiatique.
Les feuilles de cette plante, Ă©galement appelĂ©e Coriandre des bois, dĂ©gagent un parfum un peu piquant, assez poivrĂ© avec une lĂ©gĂšre touche d’agrume.

Les feuilles fraĂźches peuvent ĂȘtre utilisĂ©es en cuisine pour relever le goĂ»t des salades ou des poissons.
Il est prĂ©fĂ©rable de rĂ©colter les feuilles au printemps car, en vieillissant, ces derniĂšres prennent un peu d’amertume.
L’Herbe Ă  Poivre est utilisĂ©e dans la mĂ©decine asiatique pour ses propriĂ©tĂ©s antibactĂ©riennes, dĂ©puratives et laxatives. En application externe, elle soigne les petites affections cutanĂ©es et les morsures de serpents.

MĂ©lisse officinale
(Melissa officinalis)

Origines :
Sud de l’Europe

Parties utilisables :
– Fleurs
– Feuilles
– Tiges

La MĂ©lisse est une plante buissonnante au feuillage trĂšs parfumĂ©, pouvant atteindre, au moment de la floraison, jusqu’Ă  1,50 mĂštres. Cette plante est naturellement mellifĂšre et produit un nectar que les abeilles rĂ©coltent pour le transformer en miel. Autrefois, elle Ă©tait utilisĂ©e par les apiculteurs afin d’inciter les essaims d’abeilles Ă  adopter de nouveau logis.

Les feuilles fraĂźches donnent une saveur dĂ©licate aux plats, huiles ou liqueurs. La tisane de la MĂ©lisse, sĂ©dative et tonique, est rĂ©putĂ©e pour calmer les maux de tĂȘte, les indigestions et les nausĂ©es. Les extraits de cette plante, antiviraux, dĂ©truisent les germes portĂ©s par l’oxygĂšne et peuvent Ă©viter l’infection des plaies en cicatrisation.

Les feuilles apaisent les piqĂ»res d’insectes. L’huile essentielle, rafraĂźchissante et antidĂ©pressive, lutte contre l’eczĂ©ma et certaines allergies.

Deux types de Mélisses sont présentes au sein du Jardin Suspendu :
MĂ©lisse officinale (Melissa officinalis),
reconnaissable par son feuillage au parfum citronné
MĂ©lisse orange (Melissa officinalis ‘Altissima’),

reconnaissable par son feuillage au parfum orangé

Menthes
(Mentha)

Origines :
Eurasie, Afrique

Parties utilisables :
– Fleurs
– Feuilles

Les Menthes sont des plantes rampantes qui s’hybrident aisĂ©ment, d’oĂč le nombre impressionnant de variĂ©tĂ©s. L’identification des espĂšces reste difficile en raison de l’importance des hybridations qui se produisent.

Menthe verte, menthe poivrĂ©e… aromatisent sauces, lĂ©gumes, desserts et alcools. Les menthes sont notamment trĂšs utilisĂ©es dans la cuisine mĂ©diterranĂ©enne, et la cuisine vietnamienne.
Stimulantes, elles facilitent la digestion et améliorent le tonus général.

Trois types de Menthes sont présentes au sein du Jardin Suspendu :
Menthe Bergamote (Mentha x piperita f. citrata ‘Bergamote’), reconnaissable Ă  son parfum de bergamote
Menthe Gingembre (Mentha x gracilis ‘Variegata’),
issue d’un croisement entre la Menthe des Champs et la Menthe verte, reconnaissable Ă  son Ă©tonnant parfum de gingembre
Menthe Marocaine (Mentha spicata ‘Nanah’),
reconnaissable Ă  son parfum trĂšs suave

Origan compact
(Origanum vulgare compactum)

Origines :
Europe

Parties utilisables :
– Fleurs
– Feuilles
– Tiges

Plante ligneuse portant des feuilles vert foncĂ© au goĂ»t piquant et des bouquets de fleurs Ă  la fin de l’Ă©tĂ©, l’Origan Compact est l’herbe aromatique insĂ©parable de la pizza italienne et du bouquet garni.

La saveur des feuilles est puissante et poivrĂ©e. En infusion, elles donnent le “thĂ© rouge”, tonique et antitussif, qui calme les spasmes musculaires, maux de tĂȘte nerveux et douleurs menstruelles.
Antiseptiques, elles s’appliquent sur enflures, rhumatismes et torticolis.

Persil
(Petroselinum)

Origines :
Sud de l’Europe

Parties utilisables :
– Feuilles
– Tiges

Remarque :
Cultivé à cÎté des rosiers, le Persil renforce leur parfum et leur résistance

Plante la plus employĂ©e des herbes aromatiques, le Persil est une herbacĂ©e aux feuilles trifoliolĂ©es, d’un vert vif et brillant. Son cycle vĂ©gĂ©tatif s’étale sur deux ans : la premiĂšre annĂ©e, la plante pousse en feuillage ; et au dĂ©but du printemps elle fleurit.

Les feuilles et tiges sont riches en minĂ©raux, en vitamines, et rafraĂźchissent l’haleine. L’infusion de feuilles est un tonique pour les cheveux, la peau et les yeux. Les feuilles, racines et graines sont diurĂ©tiques, bĂ©nĂ©fiques pour la peau, et limitent la libĂ©ration d’histamines. Elles soulagent les rhumatismes et favorisent la digestion.
Le cataplasme de feuilles atténue foulures et coupures.

Deux types de Persils sont présents au sein du Jardin Suspendu :
Persil Frisé (Petroselinum crispum),
un peu moins parfumé que le persil plat
Persil Plat (Petroselinum sativum)

Pimprenelle
(Sanguisorba minor)

Origines :
Europe, Afrique du Nord, Asie

Parties utilisables :
– Fleurs
– Feuilles
– Tiges

Remarques :
Les feuilles ont un goût de concombre

À Ă©viter pendant la grossesse

La Pimprenelle, ou petite Pimprenelle, est une plante herbacĂ©e vivace, prenant la forme d’une touffe gracieuse aux feuilles dentelĂ©es.

Ses feuilles fraĂźches renferment de la vitamine C. En tisane ou en salade, elles libĂšrent leurs propriĂ©tĂ©s astringentes, anti-diarrhĂ©iques, diurĂ©tiques, digestives et toniques. L’infusion utilisĂ©e en lotion s’avĂšre efficace contre les coups de soleil et les irritations cutanĂ©es.

Son nom latin Sanguisorba vient du latin sanguis (sang) et sorbere (absorder), car la plante cicatrise plaies et hémorragies internes.

Rhubarbe
(Rheum rhabarbarum)

Origines :
Chine, Tibet

Parties utilisables :
– Tiges

Remarque :
Ne pas consommer les limbes des feuilles, celles-ci sont toxiques

La Rhubarbe gĂ©ante Victoria est une plante dotĂ©e d’un long pĂ©tiole comestible. Ces pĂ©tioles, cuits, s’utilisent en confiture, en marmelade, en garniture de tarte. Attention Ă  ne pas consommer les feuilles de la Rhubarbe : fraĂźches, elles sont hautement toxiques ; bouillies, elles donnent un insecticide.

La Rhubarbe est riche en vitamine C, elle a ainsi des propriĂ©tĂ©s toniques et anti-anĂ©miques. Riche en fibres, elle est Ă©galement laxative. À faible dose, la substance sĂ©crĂ©tĂ©e par son rhizome est apprĂ©ciĂ©e pour son action antiseptique sur les problĂšmes de foie, la jaunisse, la fiĂšvre et les douleurs abdominales. On l’applique en compresses antiseptiques et anti-inflammatoires sur les boutons, ulcĂšres et brĂ»lures.

Romarin
(Rosmarinus officinalis)

Origines :
Méditerranée

Parties utilisables :
– Fleurs
– Feuilles
– Branches

Remarque :
Les fleurs bleues délicates, sont riches en pollen et appréciées des abeilles

Le Romarin ou Romarin officinal est un arbrisseau poussant dans les garrigues arides et rocailleuses, sur des terrains calcaires.
Fraßche ou sÚche, la feuille est une ancienne herbe condimentaire utilisée notamment dans la cuisine italienne.

Antiseptique et antioxydant, le Romarin est bĂ©nĂ©fique pour diffĂ©rentes parties de l’organisme. HĂ©patoprotecteur et cholĂ©rĂ©tique, il favorise la digestion des graisses en activant les fonctions digestives, et en particulier le travail de la vĂ©sicule biliaire.
Enfin, l’utilisation d’huile essentielle de Romarin stimule la circulation, soulage l’arthrose, et accroĂźt l’irrigation sanguine.

Sarriette vivace
(Satureja montana)

Origines :
Sud de l’Europe

Parties utilisables :
– Fleurs
– Feuilles
– Branches

Remarque :
Les feuilles Ă©crasĂ©es soulagent des piqĂ»res d’abeille.

La Sarriette est un arbuste dont les feuilles sont utilisĂ©es comme condiment depuis l’AntiquitĂ©, pour exalter les saveurs des grillades, des sauces ou des lĂ©gumes, notamment des haricots. Elle fait partie des herbes et aromates entrant dans la composition des herbes de Provence.

La Sarriette vivace, Ă©galement appelĂ©e Sarriette des montagnes, aide Ă  la digestion des plats lourds pour Ă©viter les ballonnements et les gaz. Les feuilles et les fleurs, antiseptiques et astringentes, peuvent s’employer en gargarismes et en vaporisations sur les peaux grasses. La puissance antivirale de la Sarriette fait d’elle une plante de choix contre toutes les infections respiratoires. Elle soigne les rhumes.

Sauge officinale
(Salvia officinalis)

Origines :
Méditerranée, Afrique du Nord

Parties utilisables :
– Fleurs
– Feuilles

Remarque :
À Ă©viter pendant la grossesse

La Sauge est un arbuste à feuilles persistantes texturées, gris-vert.

Les feuilles au goĂ»t puissant, lĂ©gĂšrement amer et camphrĂ©, s’utilisent en cuisine pour les plats Ă  base de viandes (porc, veau, volaille), de pommes de terre et autres fĂ©culents. Elles aident Ă©galement Ă  digĂ©rer les repas copieux. La tisane de feuilles est un antiseptique tonifiant les nerfs et le sang.
La sauge possĂšde une action ƓstrogĂ©nique, c’est un rĂ©gulateur hormonal qui agit sur la sphĂšre urogĂ©nitale fĂ©minine.

Serpolet
(Thymus serpyllum)

Origines :
Nord de l’Europe

Parties utilisables :
– Fleurs
– Feuilles
– Branches

Le Serpolet est un arbrisseau aromatique tapissant et rampant, aux feuilles ovales.

La plante s’utilise comme le Thym, en infusion, en cas d’indigestion ou de flatulences. Le Serpolet a Ă©galement une action sĂ©dative. Le miel des deux plantes sucre les tisanes expectorantes et, en usage externe, il lutte contre les irritations cutanĂ©es.
Antiseptique, calmante, la tisane de Serpolet combat les sĂ©quelles de l’ivresse, la toux spasmodique, la grippe et les maux de gorge.

Stévia
(Stevia rebaudiana)

Origines :
Paraguay, Brésil, Argentine

Parties utilisables :
– Feuilles

 

La StĂ©via est une plante annuelle pouvant atteindre jusqu’Ă  60 cm de hauteur. Elle est originaire des prairies ou des massifs montagneux et Ă©volue sous un climat semi-aride.

Les feuilles de StĂ©via contiennent du stĂ©vioside, une substance qui se rĂ©vĂšle 250 Ă  300 fois plus sucrĂ©e que le saccharose. Elles peuvent ĂȘtre utilisĂ©es fraĂźches ou sĂ©chĂ©es dans les infusions et pour remplacer le sucre dans les desserts, sans apporter de calories.

Thym
(Thymus)

Origines :
Ouest de la Méditerranée

Parties utilisables :
– Fleurs
– Feuilles
– Branches

Le Thym est un arbrisseau ramifié à tiges ligneuses, pourvu de nombreuses petites feuilles pointues, trÚs aromatiques.

En cuisine, le thym fait partie du bouquet garni ; il est l’aromate idĂ©al pour les longues cuissons Ă  l’Ă©touffĂ©e. Le thym soulage les digestions difficiles.
En infusion, c’est un dĂ©sinfectant des voies digestives souvent utilisĂ© en association avec le Romarin et/ou la Sauge. Il peut Ă©galement s’utiliser en bain de bouche en cas d’inflammation des gencives et en gargarisme en cas d’irritation de la gorge ou d’angine.
En usage externe, c’est un tonique nerveux qui lutte contre la dĂ©pression, le rhume, les douleurs musculaires et les difficultĂ©s respiratoires.

Deux types de Thym sont présents au sein du Jardin Suspendu :
Thym Commun (Thymus vulgaris)
Thym Citron (Thymus x citriodorus),
reconnaissable Ă  son parfum de citron

Verveine odorante
(Aloysia triphylla)

Origines :
Argentine, Chili, PĂ©rou

Parties utilisables :
– Feuilles

Remarque :
Les feuilles de la Verveine sont rugueuses

La Verveine odorante, Ă©galement appelĂ©e Verveine citronnelle, est un arbuste pouvant mesurer jusqu’Ă  3 mĂštres de hauteur.
Ses feuilles aromatisent les boissons et pĂątisseries, et peuvent ĂȘtre utilisĂ©es en tisane rafraĂźchissante, lĂ©gĂšrement sĂ©dative, pour attĂ©nuer la congestion des bronches ou du nez. L’infusion des feuilles soulage Ă©galement les indigestions et les nausĂ©es.

La Verveine a aussi des propriétés répulsives envers les moustiques.

Jardin Suspendu, un projet soutenu par la commune de Guipry-Messac et le dĂ©partement d’Ille-et-Vilaine
Remerciements aux Serres du Moulin de Prada đŸŒ±

Tendres Baisers 💋. Collectif Commun